Rösti Grossmutterart
Rezeptautor: Freddy Christandl
Rösti wie bei der Grossmutter
4 Personen Hauptgang
Zubereitung
- 1,2 kg Bergkartoffeln am Vortag halbweich kochen.
- Am Folgetag schälen, an der Röstiraffel reiben und würzen.
- In einer beschichteten Pfanne in Bratbutter und Butter knusprig braten.
Weitere mögliche Zutaten: Petersilie, Thymian, Majoran, Lauchwürfel, Wollschwein-Speck (www.holzenfleisch.ch), Zigerklee.
Bevorzugte Sorten
- Safier
Fühlt sich in den Höhenlagen pudelwohl
- Lilaschalige Uetendorf
Ein wahrer Allrounder
- Lauterbrunnen
In frühen Jahren wurde sie auf den Bergbauernhöfen für alle Hausgerichte verwendet
- Guarda
Ein versierter Foodscout hat ihren Geschmack in mancher Saison schon mit der berühmten französischen „La Bonotte“ verglichen.