Maluns
Rezeptautor: Freddy Christandl
Der Klassiker aus dem Bünderland
Für 5–6 Personen
Zubereitung
- 1 kg am Vortag gekochte und geschälte Parli an der Röstiraffel reiben.
- 300 g Spätzlimehl beifügen, mit den Bergkartoffeln zwischen den Handflächen krümelig reiben, würzen.
- In reichlich Bratbutter unter ständigem Rühren bei starker Hitze rösten.
- Es sollen sich kleine, goldgelbe Klümpchen bilden.
- Mit Apfelmus und Bergkäse (www.kaeseundwein.ch) servieren. Bevorzugte Sorten: Parli, Maikönig und Safier
Bevorzugte Sorten
- Fläckler
Landkartenartig gefleckte Schale
- Weisse Lötschentaler
Vor allem in Verbindung mit Röstaromen eine traumhafte Kartoffel
- Parli
Ihr Ursprung geht rund 250 Jahre zurück
- Maikönig
Die Maikönig war die traditionelle Maluns-Kartoffel