Ackerbohnen-Polenta

Rezept: Freddy Christandl
Zurzeit mein Ackerbohnen-Liebling, seine geschmackliche Komplexität bei der Einfachheit der Zubereitung hat mich extrem überrascht!

Als Beilage für 4-6 Personen

Zutaten

1 lt Gemüse- oder Hühnerbouillon 
200 g Bergackerbohnen-Griess 
4 El Parmesan oder gut gereifter Bergkäse, frisch gerieben 
60 g Butter 
Bergsalz und Pfeffer aus der Mühle 

Zubereitung 

  1. Die Bouillon aufkochen und Bergackerbohnen-Griess unter ständigem rühren mit einem Holzlöffel einrieseln lassen.
  2. Hitze reduzieren und Griessmasse so lange rühren, bis sie keine Blasen mehr wirft.
  3. Die Polenta bei milder Hitze zugedeckt etwa 45 Minuten garen lassen. 
  4. Zum Schluss Käse und Butter einrühren, mit Bergsalz und Pfeffer abschmecken. 

Tipp
Die Butter kann man auch schmelzen, bis sie leicht braun ist (Beurre noisette). Das verstärkt das bereits nussige Aroma der Ackerbohnen-Polenta nochmals. 

An Ostern 2024 hab ich uns eine Gitzischulter sanft über 3 Stunden im Ofen geschmort, mit bunten Karotten, gelben Randen, Pastinaken, Schalotten und Knoblauch. Die Polenta hat dem Gericht die Krone aufgesetzt. Sie ist aber auch eine geniale Basis für ein vegetarisches Gericht.