Cracker 120 g Bergackerbohnen-Mehl 50 g Bergackerbohnen-Griess ¼ TL Trockenhefe Salz 60 ml Wasser ½ TL Kreuzkümmelsamen 1 Msp. Kreuzkümmelsamen, gemahlen 2-3 EL Rapsöl
Ackerbohnenmehl zum Ausrollen Rapsöl zum Bestreichen
Püree 200 g Karotten 2 EL Rapsöl 1 Knoblauchzehe, geschält 1 Prise Chilipulver ½ TL gemahlener Kreuzkümmel 20-50 ml Wasser 2 EL Tahin (Sesampaste) wenig Zitronensaft Salz
Zum Servieren Karottenkraut oder Petersilie, gehackt
Zubereitung Cracker
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit Ackerbohnenmehl bestäuben.
Den Teig dünn ausrollen und mit einer runden Ausstechform (4 cm Ø) ausstechen.
Auf mit Backpapier belegte Backbleche verteilen, beidseitig mit Öl bepinseln und im Ofen rund 5-6 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zubereitung Püree
Den Backofen auf 170° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Karotten in 1 cm grosse Stücke schneiden und mit dem Öl mischen. Mit der Knoblauchzehe auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 20 – 30 Minuten rösten bis die Karotten so weich sind, dass sie sich pürieren lassen.
Die Karotten und die Knoblauchzehe abkühlen lassen und in ein hohes Gefäss geben.
Gewürze, Wasser, Tahin und Zitronensaft dazugeben und alles mit dem Stabmixer pürieren.
Mit Salz abschmecken.
Anrichten Den Cracker mit dem Püree bestreichen und mit gehacktem Karottenkraut garnieren.
Tipp
Die Cracker können auch ohne Püree als Snack genossen werden.