Rezeptautor: Freddy Christandl
Falafel - vor über 1000 Jahren wurden sie ursprünglich schon aus Ackerbohnen gemacht!
6-8 Personen (ca. 40 Stück)
250 g Bergackerbohnen-Bruch
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
½ Bund Koriander
½ Bund Blattpetersilie
½ rote Chili ohne Kerne
½ Tl Kreuzkümmel, gemahlen oder im Mörser zerstossen
½ Pk. Backpulver
Kräutermeersalz
Erdnussöl zum fritieren
Als Dip z.B. mit einer Joghurt-Minzraita, Kräuter-Sauerrahm oder Miso-Mayonnaise servieren.
Die ersten Falafel-Bällchen haben wohl die koptischen Christen vor 1000 Jahren in Ägypten aus Ackerbohnen geformt – als Fleischersatz in der Fastenzeit. Die arabischen Nachbarn übernahmen die Idee, statt Ackerbohnen nahmen sie Kichererbsen.
Vor allem in Verbindung mit Röstaromen eine traumhafte Kartoffel
Schmeckt wie eine Kartoffel aus dem Schlaraffenland
Geschält wird sie noch vielseitiger