Corne de gatte

Nicht nur von Spitzenköchen heissgeliebt

  

Die Corne de gattes ist unsere heimliche Kaiserin – Sissi hätte ihre Freude daran gehabt!

Die ursprünglich aus Belgien stammende Delikatesse ist eine absolute Rarität. Diese zu 100 Prozent von Hand geerntete Kartoffel ist länglich bis hörnchenförmig und hat eine weiche, wachsige Textur. Wegen der dünnen Schale wird sie meist ungeschält gegessen. Mit ihren nussigen, buttrigen Aromen ist sie auch geschmacklich eine Offerbarung. 

Doch ihre Ernte erfordert viel Fleiss, da jede einzelne Knolle von Hand aufgenommen werden muss. Auch beim Sortieren benötigt sie etwa dreimal so viel Zeit, aber der Aufwand lohnt sich!

Sie ist längst ein Highlight für viele Köche und Kunden, die sich etwas ganz Besonderes gönnen möchten. Eines meiner Lieblingsrezepte: im Butterbad konfiert – Herz was willst du mehr?

  

Verwendung

Geeignete Rezepte

  • Petersilienkartoffeln de luxe
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Einfach himmlisch

  • Gebackene Kartoffeln
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Nicht nur der Geschmack, auch die Konsistenz verzaubert

  • Tessiner Kartoffeln
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Farina Bona – eine Tradition aus dem Onsernoneta, Tessin

  • Kartoffelsalat
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Ein guter Kartoffelsalat kann durchaus als köstliche Vorspeise begeistern

  • Glasierte Kartoffeln
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Gekocht, gebraten und glasiert

  • Bergheukartoffeln
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Auch die Qualiät vom Heu macht einen grossen Unterschied

  • Konfierte Kartoffeln
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Eine alte Konservierungsmethode ist wieder zurück

  • Flammkuchen
  • Rezeptautor: Freddy Christandl
    Mit den Bergkartoffeln eine vollwertige Mahlzeit